Flan de courgettes au thon

Flan de courgettes au thon

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 courgettes
  • 250g de thon au naturel
  • 300g de blanc d’œuf
  • 150g de fromage blanc
  • Sel
  • Poivre
  • Thym
  • Oignon en poudre

Préparation

  1. Coupez les courgettes en tranches d’un centimètre environ.
    • Cuisez-les à l’autocuiseur vapeur pendant 15 minutes, (ou au four à micro-ondes avec une cloche pendant 5min).
    • Une fois cuites, laissez les égoutter et refroidir un peu, puis disposez-les au fond d’un moule à gâteau.
    • Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Égouttez le thon puis émettiez-le.
    • Répartissez les miettes sur tout le plat.
  3. Mettez dans un shaker le blanc d’œuf, le fromage blanc, sel, poivre thym et oignon à votre convenance. Mélangez le tout.
    • Versez la préparation liquide sur le thon et les courgettes
    • Enfournez votre flan pendant 35min à 180°C.
  4. Laissez légèrement refroidir, coupez le en tranche, servez et dégustez.

Cette recette est une version light du flan, idéale pour un dîner léger, riche en protéines, fibres et vitamines, avec quasiment aucun glucide.
Si vous n’êtes pas en période de « sèche », vous pouvez remplacer 100g de blanc d’œuf par deux œufs entier, le fromage blanc par de la crème fraiche légère et liquide (sans oublier que cela reste tout de même des lipides…), rajouter des tomates avec les courgettes, et un peu de fromage râpé sur le dessus avant d’enfourner.
Libre à vous de choisir la version light, ou moins light mais tout aussi bonne pour vos muscles !

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